Воскресенье, 2024-04-28, 01:23                                                                                                                              



Меню сайта

Год семьи 2024









Это интересно

Дистанционное обучение

Заведующая ДОУ


Кабинет методиста

 Страница логопеда


Страница Физо



 Музыкальный работник

        

Наш опрос
Оцените, пожалуйста, наш сайт
Всего ответов: 120

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ГТО

Организация питания в МБДОУ № 200

Организация питания в дошкольном образовательном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормы"; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

В ДОУ организовано 5-разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) горячее питание по десятидневному цикличному меню.
Для организации питания, учета и расхода остатков продуктов, ведения технологических карт и рецептур блюд, составления плана-меню на любой период, меню на день, меню-требования используется автоматизированная программа "НоТ: Учёт по питанию в ДДУ". Программа полностью соответствует новым требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и рекомендована для использования в детских учреждениях. 
Основной задачей питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевого рациона.

При организации питания обучающихся в Учреждении соблюдаются требования, установленные:

и другими требованиями и Федеральными законами.

Положение об организации питания МБДОУ №200

Положение о родительском контроле организации и качества питания в МБДОУ № 200

Положение о бракеражной комиссии в МБДОУ № 200     

 

№ п/п Наименование Описание 
1. Меню ежедневного горячего питания

На все блюда, указанные в меню, имеются технологические карты, которые составлены на основании рецептурных сборников, рекомендованных для детского питания.

Открыть Меню

 

При отсутствии каких-либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки (утверждается приказом руководителя).

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания обучающихся, родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания, вывешивая ежедневное меню. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

Контроль за организацией питания, соблюдением санитарных требований, выполнением натуральных норм осуществляет старшая медицинская сестра.
Контроль включает в себя:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
2. Сведения о наличии диетического меню в образовательной организации.

В ДОУ отсутствует диетическое меню. Но может быть организовано диетическое питание в соответствии с предоставленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача.

Если у обучающегося имеются медицинские показания для предоставления ему диетического питания, необходимо: 

  • предоставить в Учреждение справку, подтверждающую и описывающую диету;
  • написать заявление на имя заведующей о предоставлении диетического питания;
  • обсудить меню совместно с заведующей и старшей медицинской сестрой.
4. Специальные условия питания для инвалидов и лиц с ОВЗ Составление отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не предусмотрено. При возникновении потребности будет создано. Инвалиды и лица с ОВЗ будут обеспечены питанием в соответствии с их возрастом и временем пребывания в образовательном учреждении по нормам, установленным законодательством.
Для детей данной категории государство гарантирует бесплатное питание.
5. Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации Лица, оказывающие услуги по организации питания отсутствуют.
6. Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию Муниципальное бюджетное учреждение "Комбинат питания управления образования администрации города Кемерово" (МБУ "Комбинат питания")
Место нахождения: Россия, 650024, город Кемерово, ул. Космическая, 18 б.
Директор Энграф Олеся Сергеевна, тел. 8 (38-42) 38-26-29
Начальник отдела обеспечения образовательных учреждений Диринг Юлия Валерьевна, тел. 8 (38-42) 76-53-03
Официальный сайт: Официальный сайт - Главная страница (3dn.ru)

Обратная связь по вопросам организации питания обучающихся

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

 

 


Основы здорового питания

В 2021 году Кузбасс вошел в группу пилотных регионов для реализации Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 25.03.2021 № 115 «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») по обеспечению внедрения обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания на 2021 год».
Целью проекта является внедрение обучающих программ по вопросам здорового питания, утвержденных приказом Роспотребнадзора 07.07.2020 № 379 «Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания», способствующих созданию у населения привычки к осознанному отношению к своему здоровью, развитию культуры здорового питания, обеспечивающей ликвидацию микронутриентной недостаточности, сокращение потребления соли, сахара, насыщенных жиров, увеличение потребления овощей, фруктов, профилактику алиментарно-зависимых заболеваний.
Согласно целевым показателям «дорожной карты», в 2021 году в Кемеровской области – Кузбассе обучающими санитарно-просветительскими программами «Основы здорового питания» должны быть охвачены различные группы населения, в том числе детей школьного возраста (3-18 лет) – не менее 60 тысяч.
Вход в программу «Основы здорового питания» осуществляется на официальном сайте ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» (niig.su) https://edu.demography.site/, при прохождении регистрации в разделе «Обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания».

Ответственный за реализацию проекта: старший воспитатель Тюрина Людмила Викторовна, тел. (8-384-2) 35-86-79

"Программа по вопросам здорового питания на 2021 год», от 24.12.2020г. № 871 «Об утверждении Плана мероприятий Роспотребнадзора по реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» на 2021-2024 г.г.»

Рациональное питание – это питание здоровых детей, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям организма в основных веществах и энергии.

Основным источником получения энергии – является пища. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечить непрерывно протекающие процессы роста и развития.

Суточный расход энергии у ребенка:

1-3 года – 1540 ккал

4-6 лет – 1970 ккал

7 лет – до 2000 ккал

Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.

Правильно организованный режим включает:

1.Соблюдение времени приема пищи;

2.Правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.

Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный сок.

При организации питания необходимо правильно распределить энергетическую ценность пищи. Наиболее целесообразно следующее распределение пищи:

Завтрак    – 25 %

Обед        – 35 %

Полдник – 15 %

Ужин      – 25 %

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.  Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Все пищевые продукты, поступающие на пищеблок, имеют сертификаты качества и качественные удостоверения.  

Имеется десятидневное перспективное меню, которое обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. При кулинарной обработке пищевых продуктов  и овощей соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. 

В рацион питания включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

 

 

 

Вход на сайт


Группа Веселая карусель


Группа Солнышко

Группа Бемби

Группа Знайки

Группа Лучики

Группа Теремок


Основы здорового питания

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Сайт Госуслуги


Архив записей

Полезные ссылки
Министерство образования и науки РФ
Департамент образования и науки КО
Управление образования АК
Портал Госуслуги
Новостной образовательный реестр
Уполномоченный по правам ребенка в КО
Федеральный портал "Российское образование"
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция ЦОР
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Социальная сеть работников образования
           МБДОУ № 200 г. Кемерово © 2024uCoz